Показания к применению БоТП в косметологии — возрастная атрофия кожи и мягких тканей лица, актинический эластоз, профилактика образования стрий, состояние после инвазивных эстетических вмешательств, а также чрезмерное выпадение волос и алопеция.

К противопоказаниям к проведению плазмолифтинга относятся системные заболевания крови, гиперчувствительность к компонентам препарата, используемым в технологическом процессе, иммунодепрессия, психические заболевания, а также воспалительные заболевания кожи (при акне плазмолифтинг является методом терапии) и выраженный птоз мягких тканей лица.

Эффект улучшения тургора кожи наблюдается уже через 2 недели после начала курса. Устранение тонких морщин, дряблости кожи, улучшение цвета кожи и выравнивание ее пигментации происходят после завершения курса лечения. Эффект сохраняется на протяжении 6–8 месяцев.

При лечении диффузной алопеции на 5–6-е сутки после первой процедуры плазмолифтинга у 73% пациентов отмечается прекращение выпадение волос. К концу курса лечения наблюдается отрастание новых волос, общее их укрепление. У пациентов с андрогенетической алопеций эффект развивается только после проведения курса из 4 процедур: через 2 недели после завершения курса отмечается рост имеющихся волос, через 14 недель — появление новых, правда, в небольшом количестве.

На сегодняшний день мы рассматриваем метод плазмалифтинга как один из наиболее эффективных для улучшения качества инволюционно измененной или фотоповрежденной кожи.

Обогащенная тромбоцитами аутоплазма — важный элемент омолаживающих эстетических программ

После введения препарата в глубокие слои дермы запускаются несколько параллельных процессов: происходит стимуляция фибробластов, миофибробластов, кератиноцитов, возникает очаг местной воспалительной реакции, к которому привлекаются дополнительные факторы роста. В результате в зоне введения синтезируются и накапливаются эластин, коллаген, гликозаминогликаны, что в свою очередь приводит к уплотнению кожи и уменьшению степени птоза мягких тканей.

Основные показания для подобной терапии — инволюционные изменения кожи (уменьшение толщины, морщинистость, атония, начальные проявления гравитационного птоза).

Эффект от процедуры развивается постепенно на протяжении месяца и более. Как правило, для достижения хорошего результата требуется не менее 3 процедур.Поддерживающие сеансы проводятся раз в 3–4 месяца (зимой чаще — раз в 2 месяца). После пластических операций в режиме реабилитации процедуры назначаются еженедельно, всего 5–6 процедур.

Инъекции БоТП проводятся не только на лице, но и на шее, в области декольте, на ягодицах, внутренних поверхностях плеч и бедер.

Через 9–10 дней после инъекций БоТП можно назначать сеансы мезотерапии (в том числе введение ДМАЭ) и биоревитализации препаратами высокомолекулярной нестабилизированной гиалуроновой кислоты.

Пациенты обращают внимание  на ускорение реабилитации и сокращение периода социальной дезадаптации, достижение более выраженных результатов омоложения лица, пролонгированных во времени.

Данный метод широко применяется для лечения так называемых «сложных ран», включая диабетические язвы.

Таким образом, мы считаем введение обогащенной тромбоцитами аутоплазмы эффективным, безопасным и доступным методом эстетической медицины, особенно в комплексных программах омоложения в сочетании с оперативным лечением и аппаратными методиками.

Как показывает наш опыт, плазмотерапию можно сочетать с любыми другими видами косметологической коррекции: пилингами, биоревитализацией, контурной пластикой и некоторыми видами лазерного воздействия. Обычно БоТП служит базой для последующего проведения других косметологических манипуляций. Логика такой последовательности процедур понятна: после восстановления качества кожи зачастую сокращается объем последующих вмешательств.

Безусловно, плазмотерапию нельзя отнести к разряду дешевых методов.